Проекты

Архитектура и дизайн Русско-азиатского банка в Иркутске

История
Получилось так что мне пришлось быстром порядке вернутся в родной город, Иркутск. Дома приключились важные дела и конечно же надо было навестить дорого любимую маму и поздравить с 8 марта, и конечно устроить небольшой выходной, так как в воскресенье вылет в Москву.
Иркутск очень красивый, уютный, провинциальный город, со своей живой и насыщенной историей. Конечно многие переехав в Москву пытаются забыть свои родной дом, но лично я с теплом и любовью вспоминаю и навещаю родной край. Наша Сибирь бывает суровой в зимнее время и горячей в летние дни. Но это не только климат, но и само окружение создает атмосферу нашего бытия. Можно говорить о лесе, полях, степях, нашем море, Байкал, а какие у нас сопки. Конечно о природе можно говорить много и долго. Ой а какой Налим)
Прибыв в родной город в обеденное время, я решил прогуляться по знакомым улицам и посмотреть как и что изменилось за год моего отсутствия. Пройтись по магазинам и купить цветов для мамы.
Шикарное панно
Фото не моё, так как фотографировать не умею, позаимствовал у https://zabivan.livejournal.com/39186.html
Конечно в городе очень много красивых зданий, чувствуется вкус и подход. Гуляю по центру и понимаю, что миниатюрные домики напоминаю Невский. Сами посмотрите
Но есть одно здание которое мне нравится, цепляет и восхищает, история у него тоже интересная, но то что оно скрывает внутри, меня будоражит. По ул. Ленина 38, когда то там был Русско-азиатский банк, его с проектировал В.И. Коляновский, (1910-1912гг). Нетипичное здание для моего родного города, Декор фасада носит отпечаток неоклассического стиля. Стены всех фасадов по первому этажу рустованы, наличники и карнизы имеют несложную прорисовку. Со вкусом применены лепные детали и решетки полукруглых балконов. В 1917 – 1930 гг. здесь заседало правительство Колчака. С 1930 года – центральная амбулатория.
Русско-азиатский банк
Фото не мое, более подробно можно почитать на сайте истории Иркутска.
Сейчас там размещена городская больница №2 и решил я ее посетить, никак пациент, просто посмотреть. Оформление интерьеров также выдержано в общей стилистике. Наиболее пышно украшены пятигранный вестибюль и главный зал на втором этаже, ныне регистратура.
Так как фотографировать я не умею, то сделал что смог. Но меня восхищает и поражает работа художника.
Капа на Березе
Как смог так и сделал)
"Стилю модерн свойственны кривые, округлые линии, многоуровневость и асимметрия. В стиле модерн можно увидеть изящные линейные плетения, подвижные растительные узоры рассыпаны по полу, стенам, мебели, лестницам, потолку. Стиль модерн стал выходом за рамки классики, внесением смелых идей и нестандартных форм в интерьер, а также обращением к миру природы за счет ненавязчивого вкрапления растительных орнаментов. Главная деталь дизайна в стиле модерн (ар-нуво) – натуральное дерево, не менее популярны камень и гипс. В декоре наилучшим образом сочетается функциональность и декоративность.

Потолок в стиле модерн. Гладкий, окрашенный с изысканной свисающей люстрой, либо легкая лепнина в виде лепестков и цветков. Можно выбрать тонкие линии, балки темного дерева, обрамляющие белые гладкие кессоны. Также в интерьере в стиле модерн часто применяют витражи с живописным рисунком. Витраж состоит из кусков стекла всевозможных форм, фактур и цветов, которые соединены между собой, в зависимости от технологии производства. В любом случае, потолок модерна не должен остаться незамеченным, а наоборот привлекать внимание изящностью и красотой."
Что бы вы понимали насколько это красиво и поражает работа мастера. Но есть еще и шикарная мраморная лестница с львами. Позже постараюсь сделать приемлемое фото и показать защитников вестибюля.
Спасибо что прочитали и всех милых дам с 8 марта. #История #Иркутск #ВсёизДуба